L’Arberia conquista i tedeschi

Quattro settimane di visite nella provincia di Crotone e giornate di full immersion in Arberia per i 30 partecipanti di “Cibo e turismo”, il progetto che ha portato qui, in collaborazione con Borgo Petelia e Gal Kroton, ospiti tedeschi alla scoperta del patrimonio enogastronomico calabrese

Un intero mese di visite diffuse in più comuni della provincia di Crotone e giornate di esperienze full immersion in Arberia per i 30 partecipanti di “Cibo e turismo”, il progetto che ha portato qui, in collaborazione con Borgo Petelia e Gal Kroton, una trentina di ospiti tedeschi. Ad accompagnare i viaggiatori alla scoperta del patrimonio enogastronomico calabrese c’è stato il food blogger Domenico Gentile, ideatore del progetto Cooking Italy in Germania.Domenico è infatti ambasciatore della cucina italiana e calabrese in Germania, grazie anche a “Casalinga”, il libro di cucina italiana da lui pubblicato nel 2020 e che è stato il libro più venduto della cucina italiana in Germania nel 2021.Un serie di incontri, degustazioni, lezioni di cucina, visite a cantine ed aziende del territorio.Un viaggio che ha anche portato gli ospiti tra le tappe di Instaruga alla scoperta dell’Arberia:A Pallagorio, con tappa presso la Chiesa di Sant’Antonio, il cui rito antico è candidato a patrimonio immateriale per l’Unesco nell’ambito del progetto “Moti i Madh”. Visita al busto di Skanderbeg, eroe albanese la cui storia continua a incantare turisti e viaggiatori. Tappa obbligata presso il Muzé-Spazio Arberia, presidio culturale fondamentale per comprendere la storia, l’identità, le peculiarità linguistiche e culturali della minoranza linguistica arbëreshe.Il Muzé custodisce inoltre i costumi e gli ori arbëresh, le coperte al telaio, le campane che parlano in Arbëreshit, la storia meravigliosa di Anselmo Lorecchio e de “La Nazione Albanese”, i quadri dell’artista arbëresh Nicola Spezzano, l’alfabeto e le opere di Ofelia Giudicissi.Uno spazio che ha offerto ai visitatori tedeschi uno spaccato eccezionale della cultura arbëreshe, uno spazio privato e aperto al pubblico pensato, creato e gestito da Fili Meridiani e da Emira Digital.A Carfizzi, con pranzo degustazione presso la Tenuta Renda, dove gli ospiti hanno potuto assaggiare tra i tanti piatti in abbinamento ai vini arbëresh Epara, la fërizishka, piatto simbolo della cultura culinara dell’Arberia.A San Nicola dell’Alto, con tappa alla Pizzuta, una delle viste panoramiche più incredibili della Calabria, che dal golfo di Crotone si estende sulla Sila e nelle giornate nitide sino al Pollino.Un viaggio unico nella Calabria dei sapori e della cultura enogastronomica.