La cuoca del presidente: trama, cast e curiosità del film

La cuoca del presidente è una commedia francese del 2012 per la regia di Christian Vincent con Catherine Frot, Jean d’Ormesson

La cuoca del presidente: la trama

Hortense Laborie (Catherine Frot) vive, produce tartufi nella sua fattoria nel Perigord (regione storica del sudovest della Francia) ed è una cuoca abbastanza rinomata dalle sue parti. Un giorno, con sua grande sorpresa, viene scelta come cuoca personale e responsabile della sua cucina all’Eliseo dal Presidente della Repubblica Francese (Jean d’Ormesson).

LEGGI ANCHE–> Sarai sempre la mia bambina: trama e cast del film

Hortense accetta l’incarico e, dopo essere stata istruita sulle regole ed il rigido protocollo a cui deve attenersi, la informano che al Presidente piace la cucina casalinga e pertanto comincia a preparare dei piatti semplici che di li a poco riscuotono apprezzamento.

Il Presidente, a questo punto, la convoca personalmente esprimendole, stanco della cucina di “palazzo”, il desiderio di avere sulla tavola “il meglio della Francia”. Hortense, conquistata dai modi e dal carisma del Presidente, va allora alla ricerca delle ricette più antiche e degli ingredienti tipici e migliori della sua terra, ma facendo così si attrae le invidie dello chef della cucina centrale.

Quando poi il nuovo direttore dell’amministrazione critica i costi troppo elevati dei prodotti che usa in cucina e contemporaneamente i dottori, dopo averlo visitato, prescrivono al Presidente una dieta povera di grassi, Hortense non sa più come districarsi…

La cuoca del presidente: cast e curiosità del film

Il film è ispirato alla vita di Daniel Mazet-Delpeuch, che è stata la chef personale del Presidente della Repubblica Francese Francois Mitterand negli anni dal 1988 al 1990. Il cast de La cuoca del presidente è composto da Catherine Frot, Jean d’Ormesson, Hippolyte Girardot, Arthur Dupont, Brice Fournier, De’borah Re’vy, Arly Jover, Thomas Chabrol, Hugo Malpeyre, Nathalie Vignes.